返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 新闻中心 >

绛县召开干部驻村帮扶工作推进会

文章来源:未知 时间:2020-06-30 15:59 点击:

 

6月29日,绛县干部驻村帮扶工作推进会召开,干部驻村帮扶工作领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记,驻村工作队、帮扶工作队派出单位负责人,32名第一书记兼驻村帮扶工作队长,县脱贫攻坚干部驻村帮扶工作督导组,共计150余人参加。会议由县政府党组成员、副县长马辉主持,县委常委、组织部部长薛俊辉出席会议并作重要讲话。
 
薛俊辉就进一步做好全县干部驻村帮扶工作强调了三点意见。一是高度警醒工作中存在的问题,切实增强干部驻村帮扶工作的紧迫感。指出了当前工作中存在的作风不实、帮扶不力、管理不严、保障不足、站位不高的五方面问题,具体表现为有些帮扶单位对驻村帮扶工作投入精力、人力、财力较少;有的驻村干部走读不驻村,不能做到“五天四夜”全程驻村;部分村的帮扶政策牌、“一户一档”资料未及时更新,还停留在2018、2019年度;有的帮扶单位对工作队员不闻不问,对工作队帮扶干什么、怎么干、干到什么程度不管不顾。二是清晰明确当前任务重点,精准提升帮扶工作满意度。要认真开展整改,对在对标检点专项行动中查摆的问题坚持跟踪问效,相关单位迅速做好整改工作;要发挥帮扶责任人作用,结对帮扶责任人要每周至少开展一次入户帮扶,帮扶户不在村的,每周至少通话一次,认真做好建档立卡APP注册核查工作,确保各项数据准确;要激发村“两委”干部内生动力,让村“两委”干部在打赢脱贫攻坚战中扛起主责、抓好主业、当好主角;要严格管理驻村干部,对工作走过场、落实不到位的单位和个人,将及时提醒谈话;对问题严重和造成重大影响的,将移交纪委严肃追责问责。三是始终绷紧责任之弦,全力保持攻坚决战的良好态势。县干部驻村帮扶工作领导小组成员单位要切实负起牵头抓总作用,采取向每个结对帮扶单位一把手致信或发提醒卡的形式,督促对标检点专项行动深入落实;县扶贫开发中心要认真履行好职能责任,坚持“双月评议”和“红黑名单”通报制度,统筹掌握全县脱贫攻坚各项任务底数,进一步强化脱贫攻坚政策理论、业务知识的培训,加强对各乡镇、帮扶单位、驻村工作队的业务指导;各乡镇党委要认真履行好驻村工作队、第一书记属地在编管理责任,加强对驻村干部的日常管理;各帮扶单位要认真履行好帮扶责任,派出单位一把手要对照普查标准,亲自研究,亲自安排,定期召开会议听取汇报对检点过程中需要单位层面解决的问题要研究措施;各驻村帮扶单位要在抓好本单位帮扶任务的同时,加大对驻村干部的关心关爱,全力支持和保障驻村干部安心舒心的开展工作;各驻村工作队要认真履行好直接责任,协调好村“两委”和乡镇包片领导,逐户逐人落实好各项帮扶措施,工作队全员必须自觉遵守驻村纪律,按照“五天四夜”要求,坚决杜绝“走读”现象;各督导组要认真履行好督导责任,严格进行“四查一考一反馈”督导,每月实现乡镇、贫困村帮扶工作督导全覆盖、应知应会测试全覆盖、情况反馈全覆盖“三个全覆盖”。
 
马辉在主持讲话中强调,要保持攻坚态势不懈怠,坚决摒弃松劲懈怠、消极厌战等负面情绪,做到焦点不散、靶心不变,持续用力、尽锐出战;要攻克最后堡垒不松劲,对全县剩余未脱贫户、重点监测户和边缘户,强化政策兜底,确保如期脱贫和降低解除返贫风险,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全等底线任务,明确任务抓重点、抢抓时间补弱项;要强化督导检查不动摇,督导组要采取“四不两直”的方式进行常态化督查,重点督查各级交办问题的整改落实情况,确保问题不清零不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保我县的脱贫攻坚工作经得起国考、省考、群众评价和历史检验。
极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县县委非公经济组织和社会组织工委委员扩大会议召开 上一篇:王宏伟主持召开县委党建工作领导小组会议
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e