返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 新闻动态 >

全省标杆村党组织--郝庄乡上吕村党支部

文章来源:未知 时间:2020-03-26 15:21 点击:
郝庄乡上吕村位于绛县县城西北20公里处,辖4个居民组,312户1312口人,44名党员。全村耕地面积3100亩,村民经济收入以种植、外出务工为主。近年来,该村党支部抓党建、强基础,抓产业、助民富,实现了从落后向共同富裕的“华丽转身”。
 
双雁领航强内核,舞活基层党建龙头。该村通过选好支部书记、管好党员队伍,强化支部核心作用。选好“头雁”明方向。该村党支部书记、村委主任荆桂平是绛县“凤还巢计划”回乡的本土人才。上任后,荆桂平把建强支部、建强村干部队伍、增强群众的信心作为首要任务,始终坚持把村党组织建设摆在重要位置常抓不懈,为党建引领发展选准了方向。管好“群雁”勇争先。一方面为全村党员设岗定责,围绕岗位职责作出年度承诺,接受群众监督,年终进行评议考核;另一方面组织全体党员学政策理论、学实用技术、学经营管理,年轻致富能手党员占全村党员总数的40%,发挥了很好的示范带动作用。群雁高飞头雁领,头雁振翅雁群疾。该村通过坚持三会一课、“每月一主题”党日活动、“四议两公开”等制度,开展党员、党组织“双承诺”和“党建+”“扶贫攻坚·党员先行”等活动,形成了“一名党员一面旗帜”的浓厚氛围,支部领导核心作用得到充分发挥。
内核驱动筑双翼,激活农村发展活力。该村党支部聚焦民生问题、发展问题,凝心聚力、克难攻坚,为本村发展创造良好环境。解决群众难题,筑牢民生之翼。先后投资80余万元,打通了2.5公里进村主干道,拓宽进村主干道1100米,解决了群众出行难题;申请资金50万元,建设水塔两座,铺设地下引水管道5000余米,解决了群众吃水难题;投资40余万元,为村小学建设宿舍楼,解决孩子上学住宿问题;设立便民服务点,对群众申请办理的事项实行代办制,解决了服务群众“最后一公里”问题。连续十一年,该村没有一起群众上访事件。创优公共环境,筑牢宜居之翼。建设高标准文化广场4000平米,硬化水泥巷道3000余米,修建花池120个,绿化主干道5000平米,粉刷墙体15000余平米,张贴党建、法治、文明宣传壁画600平米。现在,该村村容整洁、村风文明,春有花、夏有荫、秋有景、冬有绿,先后被县委县政府授予“园林村”“文明村”“美丽宜居创建村”和“一事一议财政奖补美丽乡村”建设试点村。
双翼助力促发展,做活产业富村富民。党建引领民生环境和公共环境发生积极变化,为该村发展提供了有力支撑,集体和村民的“钱袋子”逐渐鼓了起来。因地制宜发展壮大村级集体经济。2017年,该村流转土地100余亩,种植樱桃33亩、山楂40亩、硒枣27亩,建起了18座总占地60亩的高标准设施大棚。2018年、2019年村级集体经济收入分别达到21.3万元、26万元。同时,由党支部牵头,先后建立和完善了“三务公开”、村规民约、村级监察联络员工作法等,确保村级集体经济的红利惠及全体村民。开拓路径带领村民致富。该村党支部书记、村委会主任荆桂平利用多年在外经商积攒的人脉和经验,给村里有创业想法的年轻人提供帮扶,先后涌现出“超越世家”内衣连锁店、山西晋缝源有限公司、“罐罐馍”连锁店等,带动村里80%的年轻人外出创业,每年创收2000余万元。带领村民发展中药材、干果经济林等规模化种植。目前全村人均收入达到20000元以上,全村312户拥有了364辆家用轿车,成为凤凰塬上的首富村。

【经验启示】
建强支部堡垒是抓手,引领农村发展是目标,带领村民致富是根本。选好支部书记这个“领头雁”和致富带头人,不仅管好了党员队伍、凝聚了民心,强化了支部的核心作用,也激活了农村产业、盘活了农村资源,为农村发展奠定了基础。党员干部群众在党支部的带领下,一心一意谋发展,村集体经济和村民的“钱袋子”都鼓了起来,实现了支部建设和农村发展的良性互动。
极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:丁小强在全市组织宣传统战工作会议上强调 奋力开创组织宣传统战工作新局面 为推动经济社会高质量 上一篇:县委书记王宏伟调研农业农村工作
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e