返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 他山之石 >

主题教育的“大”“小”“多”“少”

文章来源:未知 时间:2019-11-13 16:05 点击:
      守望初心就像守望一种清纯、一种纯粹、一种至真至善至美的境界。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要在扎实深入的教育实践中,去感知、去领悟、去实践这种境界。带着这种思维,为着这种境界,我想谈谈主题教育的“大”“小”“多”“少”。
  把“大”道理讲成“小”故事,“多”一些湿润“少”一些说教。主题教育的核心和关键在于教育,在于把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党中央的系列决策部署等,原原本本地学习好、领会好、实践好。面对全党9000多万知识素质、能力水平、年龄文化等都参差不齐的党员,要做到这些实属不易。这就需要各级党组织用“初心”去守望好教育,虔诚而执着地把“大”道理讲成普通党员都能听得懂、弄得通、悟得透的“小”故事,通过学习政治理论与观看新闻故事、以身边人身边事说政策讲道理,引领党员干部真正做到心领神会、融会贯通。对那些文化偏低、年龄偏高、能力偏弱的党员,多一些人文关怀、耐心细致、换位思考,以“润物细无声”的方式潜移默化地教育引导他们、帮助他们,要少一些“要求”“说教”,防止死板刻板、过急过高。
  把“大”目标做成“小”任务,“多”一些务实“少”一些理想。检验主题教育的成效关键看目标任务落实情况,要坚持目标导向,认认真真、不折不扣抓好目标任务落实。面对改革发展艰巨任务,特别是错综复杂要国际形势,这就要求各级党组织要善于把“大”目标细化分解,有机形成若干通过努力能够实现的“小”目标,让党员干部在思想受洗礼中,自觉聚焦目标推动落实,并在目标实现中找到成就感。要防止好大喜功,目标大而空、花而不实,或者过于笼统,让基层党员干部找不到方向,目标分解要做到大中有小、小中见大。同时,要坚持问题导向,通过主题教育切实解放思想,切实把改革发展的问题摆上议事日程,作为推进目标的重要突破口和关键点,求真务实真抓实干,少一些理想化色彩、务虚化要求。
  把“大”制度建成“小”机制,“多”一些效率“少”一些刻板。主题教育的重要任务之一就是要深化制度治党要求。党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,坚持思想建党与制度治党相结合,制定出台了系列制度,这些制度是深化全面从严治党的根本遵循和重要保证。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要认真学习这些制度,并紧密结合基层党组织和党员干部实际,把制度与制度、制度与教育、制度与发展等结合起来,形成协同一致、整体联动的机制体系,在推进事业发展进步上增进质量效率。在贯彻落实制度上,要防止刻板呆板、一个一个地落实、一项一项地完成,制度落实任务完成了,而思想认识没有到位、改革发展没有到位。
  把“大”形象变成“小”作风,“多”一些亲和“少”一些矜持。提升党的形象是主题教育题中应有之义。党的形象缘自党员和党组织的形象,要善于把党的形象有机细化为每个党组织和党员干部的“小”作风,深入践行党的群众路线,切实解决关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,深入推进脱贫攻坚战略、乡村振兴战略,要真正把群众最关心、最关注的事情作为主题教育的重要抓手,认真抓好抓实抓出实在成效。党员干部要满怀初心、深怀真情,多一些亲和的温情、亲和的态度,少一些矜持和矫揉造作,真正让群众在主题教育中感到党员干部的变化,感到物质和精神的实惠。
  尺有所短,寸有所长。主题教育的“大”“小”“多”“少”是一种理念,是一种思路,更是一种辩证的境界。让我们共同守望初心、担当使命,为主题教育取得实在成效,为推动中华民族伟大复兴而共同努力吧。
极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:没有了 上一篇:建行聚焦四项工作为基层党组织负责人补钙聚能
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e