返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 视频展示 >

绛县“实干担当好干部”典型事迹——席枫

文章来源:未知 时间:2019-11-13 09:24 点击:

今年以来,在中共绛县县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以“改革抢先机、发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代、建设‘两乡五区’”为总抓手,锐意进取、勠力奋斗,抢抓机遇、应对挑战,党的建设和党的各项事业取得了骄人的成绩。

特别是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全县各级党员干部围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,在党的建设、经济发展、招商引资、项目建设、脱贫攻坚、环境保护等任务繁重的基层一线领域,涌现出了一大批典型人物和事迹,他们牢记初心使命、勇于担当作,是新时代敢干事、能干事、干成事的好干部。

为充分发挥身边先进典型的示范引领作用,推动主题教育走深走实、取得成效。现就李海龙等9名同志的先进事迹予以报道,希望各级党员干部要见贤思齐,向典型学习,学习他们坚定理想信念、对党绝对忠诚的政治品格,学习他们自觉尊崇党章、遵守党规的优秀品质,学习他们勇于担当、履职尽责的优良作风,学习他们克己奉公、清正廉洁的道德情操,自觉争做新时代“实干担当好干部”。

自2017年1月,席枫担任绛县郝庄乡党委副书记、乡长以来,针对该乡基础薄弱、发展滞后、条件艰苦,被称为“绛县的西伯利亚”的实际,她肩负使命,暗下决心:不管困难有多大,要把郝庄变个样。

聚焦发展善作为。任职后,席枫同志通过认真调研,准确把握郝庄发展现状,按照贯彻实施乡村振兴战略的要求,结合绛县“两乡五区”发展思路,把推进特色农业扩容提质作为推动该乡发展的核心举措,以建设特色农业生产加工园区为突破口,大力发展有机农产品的种植、加工、认证和销售,着力打造绿色、有机、健康、高端特色农产品品牌。于是,她深入田间地头,因地制宜搞规划,积极帮助群众协调好金融、农技部门的关系,落实资金投入,提供技术服务,多方寻找市场,打通销售渠道,使之很快打开局面。短短两年多时间,全乡发展了千亩樱桃、三樱椒种植基地;优质红薯、有机小麦基地;特色硒枣、甜蜜蜜西瓜种植基地;永绿泽山药种植基地;博洋系列甜瓜种植基地;小祁中药材种植加工基地;南庄富瑞德特色畜牧养殖基地等10多个现代农业园区。

集体经济发展滞后是郝庄乡的弱项。她决定在全乡打造一个集体经济发展示范点,以点带面。为此,她多次带领村干部外出考察学习先进经验,并选中了上吕村。结合上吕村情,决定发展樱桃、山楂、硒枣种植,通过从群众手中流转土地100余亩,种植大五棱山楂40亩;樱桃33亩;建高标准大棚10座,种植27亩甜蜜蜜西瓜和富硒枣,当年集体经济收入达23.1万元,2019年又新增10座高标准大棚,收入持续上升。与此同时,在本土人才回归工程中,她积极联系,说服绛县在外人才赵春宝回乡创业,引导永青村干部将山药种植确定为发展集体经济的主导产业,成立了“永绿泽中药材专业合作社”,扩大“白玉”、“铁棍”山药种植面积至2600余亩,新建26个储存300余万斤山药的窑洞,实施集储存、冷藏、恒温、深加工于一体的山药加工企业,使农民收入翻番,率先形成村社一体化壮大村集体经济的发展模式。以永青村为中心,辐射带动大吕、闫庄、西郝等村发展山药种植3000余亩,发展西瓜大棚261个。带动本村及周边村劳动力300余人在家乡稳定就业。

环境整治敢担当。在带领百姓发展产业的同时,席枫同志在全乡打响“拆除违建必须归零一家不留,环境整治必须不留死角全面覆盖,文化墙美化必须提高标准突出特色”三大战役,推动乡风文明建设。在整治工作中,累计共出动劳力8000多人次,铲车120台次,挖掘机38台次,垃圾车800台次,清运垃圾4300余吨,整治非正规垃圾点13个,清理房前屋后“四堆”235处,清理墙面乱贴乱画42处、700平米,整治清理排水渠10处,清理整治道路两旁秸秆乱堆、乱放点35处。彻底改变了多年来的垃圾围村、满目疮痍的旧貌;全乡拆除违章建筑81处、4200平米;全乡各村挖掘本土文化,精心绘制社会主义核心价值观、德孝文化、廉政文化墙208块、28000平米,营造了村容美化、弘扬文化,引导村民自觉维护美好家园环境的浓厚氛围。

倾心扶贫赢民心。郝庄的建档立卡贫困户在全县属于较多的乡镇,大部分村缺乏优势产业。为了帮助贫困村发展脱贫产业,席枫同志以干为先,仔细分析产业发展现状,组织村干部外出考察学习,细心指导各村认真制定产业脱贫规划,遇到重大问题总是迎难而上,不回避、不推诿,敢于负责,主动作为。为发展到村产业,她不计其数地往返于职能单位和贫困村之间,经过多方的努力,大角村2018年平田整地40余亩,预投资新建樱桃大棚10个。小祁村目前已发展中药材种植2000余亩,为了提升产业附加值,她多次与扶贫办沟通协调,最终成功争取到80万元在小祁村投资创建中药材加工厂,通过加工厂正常运作利益分配,长期巩固集体收益和贫困户利益分红。为小山村争取到粮食产能提升项目,和村干部共同努力打深水井一眼,使小山村750亩旱地变成水浇地。

彻底治污出重拳。面对郝庄乡传统产业小塑料加工等“散乱污”企业造成的环境污染问题,面对直接影响郝庄百姓身体健康的现实问题,她看在眼里,急在心里,决计大刀阔斧,彻底整治。于是,她带领班子成员和工商、公安、环保等相关站负责人挨家挨户到散乱污企业做工作,动之以情,晓之以理,坚持该办的事绝不含糊、该担的责绝不逃避,顶住压力、一抓到底。整治的同时,她又忙着去山西农业大学联系食用菌的种植技术,替这些企业主想办法如何转型,如何发展替代产业,谋划如何推动郝庄乡高质量发展,履职尽责、担当作为,受到郝庄百姓的交口称赞。

席枫用走在前列、干在实处,主动作为、能干会干的作风和精神诠释了新时代基层领导干部“不忘初心、牢记使命”的涵义,她将一如既往地保持着这一鲜明底色,努力为郝庄乡人民交出一份担当作为、真抓实干的精彩答卷。

极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县“实干担当好干部”典型事迹——李明 上一篇:绛县“实干担当好干部”典型事迹——崔毅勇
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e