返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 视频展示 >

绛县“实干担当好干部”典型事迹——崔毅勇

文章来源:未知 时间:2019-11-13 09:18 点击:

今年以来,在中共绛县县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以“改革抢先机、发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代、建设‘两乡五区’”为总抓手,锐意进取、勠力奋斗,抢抓机遇、应对挑战,党的建设和党的各项事业取得了骄人的成绩。

特别是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全县各级党员干部围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,在党的建设、经济发展、招商引资、项目建设、脱贫攻坚、环境保护等任务繁重的基层一线领域,涌现出了一大批典型人物和事迹,他们牢记初心使命、勇于担当作,是新时代敢干事、能干事、干成事的好干部。

为充分发挥身边先进典型的示范引领作用,推动主题教育走深走实、取得成效。现就李海龙等9名同志的先进事迹予以报道,希望各级党员干部要见贤思齐,向典型学习,学习他们坚定理想信念、对党绝对忠诚的政治品格,学习他们自觉尊崇党章、遵守党规的优秀品质,学习他们勇于担当、履职尽责的优良作风,学习他们克己奉公、清正廉洁的道德情操,自觉争做新时代“实干担当好干部”。

崔毅勇,男,现任绛县农业农村局二级主任科员。

创新开展农业科技增量试点工作。2018年8月,省委书记骆惠宁,在绛县考察时提出要深化农业科技服务改革,开展农业科技增量试点。县委县政府主要领导点名将这一重担交给了崔毅勇同志。 

崔毅勇毕业于山西农大,是一名长期服务农业一线的技术干部,他深知科技对农业增效、农民增收的巨大意义和现实利益。面对这一全新无范本可鉴的改革硬任务,他没有退缩,扑下身子,与农业、畜牧、果业中心、林业局技术骨干深入交流,了解他们对农业科技增量的看法、建议,进村入户与广大果农、专业合作社负责人交流,了解他们对技术需求的方向,对增量分成的接受程度,探讨开展农业科技增量改革的具体路径。在此基础上他起草了《绛县农业科技增量改革试点工作方案》,并以工作方案为指导,结合试点产业特点形成具体的技术服务协议,规范了各自责任、工作目标和技术指标。提出三个明确,即一是明确服务示范主体;二是明确实施科技服务的服务人;三是明确服务内容与利益联结机制。使农业科技增量改革,有路径、有办法、有机制,工作一步步推向深入。

围绕樱桃等特色产业,确立以合作社为主体的13个示范点,推进农业先进技术迅速普及与主动应用。

建立了科技指导员制度,11名科技指导员与13个服务主体签订了科技服务协议,开展了有效的技术服务。培养了一批职业农民和农田科技能手,开展新技术传、帮、带活动,巩固扩大科技增量成果。

围绕科技增量指标化,初步建立了农民与科技人员利益联结机制,根据种植作物、种植规模、示范主体性质,双方协商、第三方监督落实,根据科技增量带来的效益增量实行分成的有效办法。

为打消科技人员顾虑,及时掌握农业科技增量改革过程中遇到的问题,找到有效的解决办法,崔毅勇亲自参与其中,与果然美果树种植专业合作社和绛县君林草莓专业合作社分别签订科技服务协议,投入改革一线,通过示范推广应用自动温控系统,有效降低劳动强度,提高产品质量,通过减肥减药,元素调控,实现了百亩樱桃增效16万元以上的良好效益,进一步提升了合作社、示范主体主动采用先进适用农业技术的能力,推动了绛县现代农业稳步健康发展。

创造性地解决了樱桃生产的常见病害——流胶病。樱桃是绛县的农业特色产业,也是一项富民工程。经过近20年发展,全县种植面积达到3.5万亩,随着种植面积的扩大和种植年限的延长,各种让果农头痛的病虫害也日趋严重,流胶病是一种严重威胁樱桃生产的常见病害,行业内一直没有好办法,这病让果农又痛又恨,痛的是这病会带来减产、死树,恨得是一直未找到有效治疗办法。崔毅勇同志急果农所急想果农所想,面对产业遇到的难题,他先后向山西省农科院果树所聂国伟、山东省农科院果树刘庆忠、孙玉刚,烟台农科院樱桃研究所孙庆田、大连市农科院潘凤荣等行业内知名专家、学者求教,并查阅大量资料,历时3年联合相关厂商通过大量的田间试验,从众多厂家产品中,筛选出2种优秀产品,提出了足量施用有机肥改善土壤环境,增施硅钙元素和有益菌的防治思路,达到了60天左右基本治疗流胶病的效果,并在绛县樱桃主产区的横水东录、西录、新庄和南樊史村、尧都及大交范必进行技术推广,累计推广面积1600余亩,为樱桃树流胶病的防与治提供了全新的解决方案,为果农挽回大量损失,丰富了樱桃产业发展技术支持的内容,获得了广大果农的普遍信任与赞誉。

极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县“实干担当好干部”典型事迹——席枫 上一篇:绛县“实干担当好干部”典型事迹——樊军民
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e