返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 党员教育 >

对加强基层党员教育培训工作的几点建议

文章来源:未知 时间:2019-04-15 15:17 点击:
      近年来,随着“万人计划”、“普通党员进党校”、农村“领头雁”等一批培训班的开办,绛县基层党员队伍整体素质普遍提升,党的创造力、凝聚力和战斗力得到了有效增强。但也不同程度地存在一些问题。一是培训内容不够精准。基层党组织对党员的教育培训,主要是根据上级党组织的统一安排,主要学习时事政治、党史知识和会议讲话精神等,不论是机关党员还是农村党员,亦或是非公和社会组织党员,往往都是“来者不拒”,没有按照“缺什么学什么的原则”,导致学员对所安排的课程内容兴趣不高,影响了培训实效。二是培训方式缺乏创新。目前的教育培训方式还是以“填鸭式”传统教育为主,缺乏对先进教学方式的探索研究,教师与学员缺乏互动,导致培训吸引力不够。三是培训目标针对性不强。当前的教育培训只注重了总体目标的要求,忽视了不同党员的实际需求,对所有党员培训目标要求一个样,缺乏通过分类别设置实现对党员灵活机动进行培训的目标。为此建议:
      一是强化基层党员参加教育培训的责任担当。抓好党员教育培训是党务工作人员和全体党员的共同职责,要进一步强化培训组织者特别是参训学员的责任担当,使其牢固树立“我要学”的观念,增强主动学习的积极性。各级基层党组织要进一步科学筹划、精心组织,结合教育培训规划和党员的实际情况,制定切实可行的党员教育培训实施计划,用计划指导教育培训工作的开展。二是突出“以人为本”的思想。找准不同领域不同类别的党员期待所在、兴趣所在,做到突出重点、因地制宜、分类施教、按需培训。比如对于农村党员,着重从发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济、建设美丽乡村、维护农村稳定等方面加强培训;对于机关党员,着重围绕服务中心、服务改革、服务基层、改进作风、增强廉洁从政意识和履职尽责能力开展培训;对于非公及社会组织党员,着重围绕遵循市场经济规律、深化企业改革、规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效益、承担社会责任开展培训。通过分层分类教育培训,使培训的内容更贴近培训对象的实际。三是创新教育载体。在传统的集中教育、脱产培训和个人自学等方式基础上,积极借鉴党员干部讲党课、专题报告等做法,探索开设“流动课堂”,请专家学者、典型代表等送“教”上门,增强教育的针对性。充分利用电视、党建网、微信等新传媒的功能,通过开设党员教育培训专栏,设置榜样引领、党员论坛栏目,开设党建微信公众号等方式,大力探索基层党员喜闻乐见、简便实用的教育培训手段,努力增强基层党员教育培训的活力和实效。
极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县三项措施加强党员教育信息化建设 上一篇:绛县“三突出”推进干部教育出实效
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e