返回联盟首页 |  共产党员网

当前位置: 主页 > 本县新闻 >

绛县县委召开党建工作领导小组会议

文章来源:未知 时间:2019-05-29 10:41 点击:


      5月25日,绛县县委召开党建工作领导小组会议,认真总结2018年党建工作,研究部署2019年党建工作。县委书记、绛县经济开发区党工委书记、县委党建工作领导小组组长王宏伟主持会议并讲话,副组长丁格、孙晓、解伟龙、薛俊辉,以及县委党建工作领导小组成员,共计30余人参加会议。
会议通报了2018年党的建设“两个走在前”考核情况,传达了2019年全市基层党建工作重点任务推进会精神,研究讨论并通过了《中共绛县县委党建工作领导小组2019年工作要点及任务分解意见(讨论稿)》、《绛县加强“三基建设”2019年“创一流、建机制”专项行动重点工作任务分解责任清单(讨论稿)》、《绛县关于“非公企业党建品牌创建力度不够”问题的整改方案(讨论稿)》和《绛县关于“新兴领域党建工作相对薄弱,推进力度不大”问题的整改方案(讨论稿)》。
      2018年在县委的正确领导下,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕党的建设“两个走在前”目标,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进,党的政治建设统领地位更加凸显,选人用人更加风清气正,“三基建设”水平全面提升,党建引领发展的作用进一步彰显。 
      王宏伟就抓好2019年党建重点工作强调了六点意见:
      持续推动党的政治建设摆在首位。要精心组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照党中央、省委和市委统一部署,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“纲”和“魂”,以县处级以上领导干部为重点,在融会贯通、学以致用上下功夫,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要强化基层党组织的政治功能。今年将继续按照市委“万人计划”最新要求,将范围扩大到社区和“两新”组织的党支部书记,以及农村的后备干部、骨干党员,包括新任职的村党支部书记和村委会主任,实现政治培训的全覆盖。这项工作由县委组织部牵头组织实施。要加强党员教育管理。近期,开展了对全县农村党员教育管理的“两评一考”工作。“两评一考”是我县加强制度建设深入推进全面从严治党的重要实践,是激励农村党员发挥先锋模范作用的重要抓手,对加强农村党员的先进性和纯洁性建设具有重要意义,下半年,这项工作还要向城市和机关党支部拓展。县委组织部要加强督导、认真研究、积极探索,争取在全市创造先进经验。
      持续推动干部选拔任用风清气正。认真贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,坚持新时期好干部标准,把“政治标准、政治要求放在首位”,把“事业为上、人岗相适、人事相宜”作为重大原则,把好“政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关”五个关口,切实把党和人民需要的好干部选出来、用起来。要坚持党管干部原则,运用“五看”识别选拔干部工作机制和办法,鲜明树立选人用人的“政治导向、事业导向、实干导向、基层导向、潜力导向”,努力建设一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。要继续深入推进培养选拔优秀年轻干部“千人计划”,严格贯彻落实市委相关要求,年轻干部选拔数不低于每次干部选拔总数的1/3,选拔出的年轻干部全日制学历要占到一半以上。要强化实践锻炼,坚持从严管理、跟踪管理、动态管理,将选拔出来的优秀年轻干部及时放到关键岗位进行历练,丰富工作阅历,增强实践能力。
持续推动“3+1”考核评价体系深入实施。按照市委要求,在细化工作措施和狠抓工作落实上下功夫,使考核评价办法务实管用,充分发挥激励鞭策作用。要落实好重点工作承诺制,在实现乡科级单位全覆盖的基础上积极探索,向下延伸到每一个单位的内设机构和每一名党员干部,做到全员承诺、全员践诺。要落实好重大事项报告制,对照《中国共产党重大事项请示报告条例》,进一步充实内容、细化条款,切实增强各级各部门的纪律意识和规矩意识。要落实好重点工作末位分析制,及时跟进主要经济指标完成情况,三大攻坚战、扫黑除恶、“三基建设”等重点工作推进情况,鞭打慢牛,倒逼党员干部担当作为、争先进位。要落实好县管正、副职领导干部履职情况多角度监督管理考核测评办法,总结有效经验和做法,有效加强对县管科级干部的考核,通过评先奖优、问责追责,切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。总之,要把目标责任考核、党建工作考核、承诺事项兑现“三大考核”贯通起来,做到既管人、又管事,切实形成改革创新、奋发有为、对标一流、竞相争先的浓厚氛围。
      持续推动“三基建设”全面进步。今年是“三基建设”的收官之年。省委明确要求,今年要持续地抓,盯薄弱环节,盯落后地区,推进“三基建设”整体提升、全面进步。要紧抓重点任务。认真梳理22个方面101项重点任务,将未完成的列入2019年“三基建设”十个专项行动方案,牵引推动重点任务落实。要强化行业系统整体联动。参加今天会议的党建工作领导小组成员单位,很多还承担着本行业、本系统的指导任务,大家要在抓好本单位“三基建设”的同时,按照县委组织部和主管部门的安排,抓好行业系统提升基层工作专项行动。各党(工)委要加强督促指导,选树先进典型,以点带面、推动工作。重点任务牵头单位要牵头抓总、加强统筹,强化调研指导和定期通报,推动任务落实。要建立长效机制。梳理总结经验,研究制定一批务实管用、可复制可推广的制度机制,推动“三基建设”工作常态化长效化。
      持续推动正风肃纪反腐纵深发展。认真贯彻市纪委四届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持之以恒抓好党风廉政和反腐败工作。要集中整治形式主义、官僚主义,对贯彻上级重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的出重拳、下狠手,对不担当、不作为、政策落实“中梗阻”的动真格、重处理,对空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力的下猛药、治顽疾。要严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。认真贯彻落实市委关于统筹规范督查检查考核工作的有关规定,切实解决重复执法、重复检查、重复考核等问题,让基层干部有更多的时间和精力抓工作、抓落实。要持续深化纪检监察体制改革,全面加强派驻机构统一管理,加强对派驻干部的教育培训、管理监督和考核评价,提高派驻监督全覆盖质量。要探索建立纪委监委、政法委、检察院、法院办理职务犯罪案件联席会议制度,建立健全配套机制,不断增强反腐合力。要坚决整治群众身边腐败和作风问题。高度关注、严厉惩处影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,以作风攻坚、反腐攻坚促进脱贫攻坚;切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全、社保低保等方面侵害群众利益的问题,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的绝不手软;坚决查处助长黑恶势力坐大成势、干预和阻扰案件调查处理等问题,深挖“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。
      持续推动全面从严治党落到实处。近年来,随着全面从严治党的深入推进,党的领导和党的建设普遍加强,但一些地方和单位党的领导虚化、弱化、边缘化问题仍然存在。各级党组织要按照市委提出的党的建设“两个走在前”要求,真正扛起主责、抓好主业、当好主角,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体抓深入。要严格落实下级有关党组织定期报告全面从严治党工作、党组织书记抓基层党建工作述职评议等制度,不断把主体责任落到实处。党组织书记要切实履行第一责任人责任,既全面管思想、管作风、管纪律,又管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,真正对本乡镇本单位本系统的政治生态负责。班子成员要增强“一岗双责”意识,主动认责、领责、尽责,做到既要抓好主管、分管部门的业务工作,又要抓实党建工作,充分发挥好党建引领发展的作用,全面提升党的建设质量。党建工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,各成员单位要加强交流沟通,密切协调配合,县委党建办要强化对成员单位落实责任分工情况的督查考核,切实抓好各项党建工作任务落实,为“走进新时代,建设‘两乡五区’”提供坚强的政治保证和组织保证。

极酷网页视频播放器加载中,请稍后...

下一篇:绛县党建研究会召开调查研究工作座谈会 上一篇:绛县召开“改革创新、奋发有为”大讨论领导组会议
eaf909f5b63a82b8f3325a137e55d67e